Урология
Лекарственное лечение рака мочевого пузыря
Ключевые слова: рак мочевого пузыря, адъювантная, неоадъювантная химиотерапия, лечение метастатической болезни, факторы прогноза
В последние годы новообразования мочевого пузыря имеют тенденцию к росту и состав-ляют 3-4% (по разным данным) в структуре онкологической заболеваемости (2,3 ВОЗ).
В большинстве случаев (до 95%) опухоли мочевого пузыря имеют эпителиальную природу, а злокачественные формы переходно-клеточного рака составляют более 90%.
Распространенность первичной опухоли мочевого пузыря, степень ее дифференцировки, определяющая степень ее злокачественности (символ G) являются важнейшими прогностическими признаками и определяют выбор метода лечения. Плоидность опухоли, наличие цитогенетических нарушений, экспрессия онкогенов и генов опухолевой супрессии (Р-53) и др. относятся к важным биологическим факторам прогноза при раке мочевого пузыря.
Одной из наиболее сложных проблем современной онкоурологии является лечение инвазивного рака мочевого пузыря (РМП). У 15-20% больных при первичном обращении выявляется инвазивная опухоль, что является причиной риска прогрессирования и рецидивирования РМП после лечения поверхностных опухолей (Коган М.И., Перепечай В.А., 2002).
Радикальная цистэктомия рассматривается как золотой стандарт хирурги-ческого лечения мышечно-инвазивного РМП. Радикальная цистэктомия с одномоментным созданием резервуара для деривации мочи приводит к снижению риска смерти от РМП на 42%, одноко чревата послеоперационными осложнениями, особенно в возрасте 70 лет и старше [1].
При противопоказаниях к радикальной цистэктомии используются радикаль-ная или паллиативная лучевая терапия, паллиативная трансуретральная резекция мочевого пузыря, системная химиотерапия. Системная химиотерапия используется при распространенности РМП, в качестве адъювантной или неоадъювантной химиотерапии и как самостоятельный метод лечения при метастатическом РМП.
В течение длительного времени стандартным режимом химиотерапии РМП являлась схема M-VAC (метотрексат, винбластин, адриамицин, цисплатин) [5]. За последние 10-15 лет появились новые цитостатики, в частности, гемцитабин, имеющие широкий спектр противоопухолевого действия и низкую токсичность. В крупнейшем рандомизированном исследовании III фазы, включившим 405 больных РМП из 99 центров 19 стран, сравнивавшим M-VAC с комбинацией GC (гемзар-цисплатин), было продемонстри-ровано отсутствие различий эффективности, времени до прогрессирования и выживаемости между группами при меньшей токсичности дуплетного режима. В связи с этим схема GC признана новым стандартом в лечении распространенного РМП [1].
В этом же обзоре указано, что достоверное влияние на эффективность химиотерапии при РМП оказывают такие признаки, как соматический статус, наличие метастазов в печень, кости, легкие, а также гистологическое строение опухоли (не переходно-клеточный рак). Наличие двух факторов риска приводит к снижению медианы продолжительности жизни с 33 до 9,3 мес. [1].
В связи с вышеуказанным нами проведено исследование по эффективности, токсичности комбинации Gem-Cis у больных инвазивным РМП.
Материал и методы.
Лечение проведено 10 больным, из них у 8 раком мочевого пузыря и у 2-х переходно-клеточным раком лоханки, лечение которых аналогично лечению РМП.
Органосохранное оперативное вмешательство произведено 1 больному, органоуносящее 5 больным и 4 больным произведена трансуретральная резекция опухоли (ТУР) из-за местнораспространенного процесса. Из 5 больных с органоуносящими оперциями двое оперированы с переходно-клеточным раком лоханки и в последующем получили химиотерапию по схеме Gem-Cis. До лечения и в процессе лечения все больные проходили стандартное обследо-вание (общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови, УЗИ, R-исследование лег-ких, компьютерная томография (КТ) бимануальное исследование, цистоскопия и ТУР по показаниям.)
Характеристика больных и методов лечения представлена на табл. 1
Таблица 1
Степень распространенности опухоли по TNM(G1-3) число больных |
Органосохранные операции + х\т |
ТУР + х\т |
Рад.цистэктомии с лимфодиссекцией + х\т. |
T1N0M0( 1 ) - 1 |
- |
- |
1 нефроуретроэктомия |
T2аNх-1M0 -3 |
- |
1 |
2 |
T2вNх-2M0( 1 ) -4 |
- |
3 |
1 |
T3N х-1M0( 1 ) -2 |
1 |
- |
1 нефроуретроэктомия |
ТУР-трансуретральная резекция, х\т – химиотерапия.
Результаты.
Все больные (10) мужчины в возрасте от 46 до 73 лет переходно-клеточным раком мочевого пузыря, из них 2- раком лоханки. Двум больным проведено по 2 курса адъювантной химиотерапии после радикальной цистопростатэкто-мии с лимфаденэктомией (без цистопластики). Трое пациентов после ТУР получили 2-4 курса неоадъювантной химиотерапии с частичной регрессией опухоли до 60-80%, из них двое радикально оперированы (через 6-8 месяцев после начала лечения). Химиотерапия проведена по схеме Gem-Cis гемзар 1250мг/м2 в 1-ый и 8-ой дни, цисплатин 75мг/м2 в 1-ый день).
У одного больного после ТУР T2N х-1M0G2, произведенной в 2002г. ремиссия длилась 5 лет, затем в 2007г. произведена электрорезекция мочево-го пузыря, а через год развились метастазы в легкие. Проведение 3-х курсов химиотерапии по схеме Gem-Cis привело к стабилизации процесса в течение 7-ми месяцев наблюдения. Метастатический процесс(метастазы в легкие, кости, рецидив на месте и в клетчатке запирательной области )был зарегистрирован у 6-ти больных, развившийся в различные сроки после первичного лечения. Метастазы в легкие, кости у 2-х больных раком лоханки появились через 11-12 месяцев после нефроуретроэктомии. Проведение 2-х и 4-х курсов химиотерапии по схеме Gem-Рас больным раком лоханки (гемзар-800 мг/м2 в 1 и 8 дни +паклитаксел 135 мг/м2 в 1-ый день) и Gem-Cis (гемзар-800 мг/м2 в 1 и 8 дни+ цисплатин 75 мг/м2 в 1-ый день соответственно) привело к стабилизации процесса.
Побочные явления- тошнота, рвота, слабость. умеренное кровотечение и анемия развились в процессе лечения, носили кратковременный характер и после соответствующих мероприятий коррегировались.
У одного пациента 53-х лет после радикальной цистопростатэктомии с расширенной лимфаденэктомией и формированием артифициального мочевого пузыря (T2N0M0G2) через 27 месяцев развились метастазы в лимфоузлы и клетчатку запирательной области слева. После 2-х курсов химиотерапии отмечалась частичная регрессия опухоли с уменьшением болей, лимфатических узлов слева (данные УЗИ- исследования).
Резекция мочевого пузыря произведена одному больному (T3NхM0) с последующей лучевой терапией в дозе- СОД=24Гр (от завершения лучевой терапии и химиотерапии отказался). Через 13 месяцев у больного появились боли при мочеиспускании, гематурия, сла-бость. При КТ исследовании выявлена картина прогрессирования опухоли с поражением шейки мочевого пузыря с переходом на стенки, инфильтрацией паравезикальной клетчатки и тазовой лимфаденопатией. Проведена повторно лучевая терапия на область мочевого пузыря СОД=48Гр. (Сум.доза 72Гр) и 2 курса химиотерапии по схеме Gem-Cis. Отмечалась стабилизация процесса, уменьшение болей, нормализация мочеиспускания, нет гематурии и улучшилось общее состояние. После химиотерапии наблюдались явления гастрита, боли в желудке, слабость, носившие обратимый характер.
Обсуждение.
Полученные результаты не позволяют сделать однозначное заключение из-за малочисленности и разнородности исследуемой группы больных. Тем не менее лечение метастатического рака мочевого пузыря по схеме Gem-Cis имеет преимущество перед схемой M-VAC, которое выражается в низкой токсичности и переносимости. Согласно рекомендации Европейской ассоциации урологов по лечению метастатического переходно-клеточного рака мочевого пузыря системная химиотерапия может вызвать ремиссию более чем у 70% пациентов, однако излечение наступает редко. Oтвет на химиотерапию предопределяют прогностические факторы, вкючающие активность щелочной фосфатазы, возраст старше 60-70лет, общий статус больного и наличие висцеральных метастазов.
Данные нашего исследования свидетельствуют об улучшении качества жизни и стаби-лизации опухолевого процесса у больных метастатическим РМП после 2-4-х курсов химиотерапии по схеме Gem-Cis, с наименьшей токсичностью.
Неоадъювантная химиотерапия (3 больных ) была эффективна у 2-х пациентов с частичной регрессией и последующим оперативным вмешательством.
Судить о роли двух курсов адъювантной химиотерапии после радикальных операций (у 2 больных ) не представляется возможным из-за короткого срока наблюдений (6 мес. и 7 мес.)
Таким образом ряд прогностических факторов, таких как стадия, наличие метастазов в лим-фатических узлах, степень злокачественности, общий статус больного, возраст и др. предопределяют выбор тактики лечения РМП.
В настоящее время золотым стандартом лечения метастатического РМП признана схема Gem-Cis и наши исследования продолжаются в данном направлении.
Заключение.
На основании данных литературы и собственного материала можно сделать вывод об эффективности и низкой токсичности дуплетной комбинации Gem-Cis при метастатическом РМП. Однако небольшое количество исследований и время наблюдения диктуют необходимость дальнейшего изучения применения комбинации гемзара и цисплатина при РМП с созданием возможности увеличения доз гемзара за счет повышения финансирования.
Литература
- Волкова М.И. Обзор материалов XXI конгресса Европейской ассоциации онкологов, 2006г.
- Поляков С.М., Левин Л.Ф., Шебко Н.Г. Злокачественные новообразования в Белоруси, 1996-2005гг.под редакцией А.А. Грановича, И.В. Залуцкого. Минск,Бел ЦМТ, 2006г.
- Русаков И.Г.,Быстров А.А. Адъювантная внутрипузырная химиотерапия поверхностного рака мочевого пузыря. Онкоурология 2007, 3, 43-45.
- Sternberg C.N., Arena M.G., Calabresi F. Neoadjuvant MVAC for infiltrating transitional cell carcinoma of the bladder Cancer. 1993,72,1975-1982.
Читайте также
Ключевые слова: стресс, надержание мочи
Введение
Частота встречаемости недержания мочи у женщин во всех возрастных группах достигает 30-35%, причем стрессовое недержание (характеризуется как непроизвольное выделение мочи из мочевого пузыря во время физической активности, кашля, чихания и др.) составляет 49 % вышесказанного...
Ключевые слова: рак мочевого пузыря, радикальная цистэктомия, лимфодиссекция
Рак мочевого пузыря (РМП) составляет 4% в обшей структуре онкологических заболеваний, а по частоте встречаемости занимает 5-е место у мужчин и 11-е место у женщин...
Ключевые слова: урология, ллазер, первый опыт
Лазер (англ. laser, акроним от англ. light amplification by stimulated emission of radiation - усиление света посредством вынужденного излучения), оптический квантовый генератор, устройство, преобразующее энергию накачки(световую...
Ключевые слова: кардиоренальный синдром, ренокардиальный синдром, классификация, клиника, диагностика, лечение
В современных клинических исследованиях протеинурия и снижение клубочковой фильтрации определяются как...
В настоящей статье проведен обзор опубликованных данных касательно внутрипузырной химиотерапии поверхностного рака мочевого пузыря. Степень доказательности основывается на источниках информации...
Несмотря на огромный вклад в урологическую научную мысль со стороны десятков крупнейших научно-исследовательских и университетских центров, нужно с сожалением отметить...
Лапароскопические урологические операции в клинике урологии и хирургии МК «Арабкир» производились в течение четырех лет – с мая 2007г по май 2011г. Широкое внедрение лапароскопических урологических операций...
Литотрипторы первого поколения. Впервые C.Chaussy et al [1] после серии экспериментальных работ произвели разрушение камня в почечной лоханке у человека 7 февраля 1980 года на прототипе литотриптора Дорньер (Human model 1, HM-1) [2]...
Лапароскопическая нефрэктомия внедрена в клиническую практику в последние два десятилетия и установила новые стандарты для лечения различных заболеваний почек. Первоначально операция проводилась трансперитонеальным...
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – одно из наиболее распространенных урологических заболеваний у мужчин в возрасте старше 50 лет [1]...
Как было показано в крупных эпидемиологических исследованиях последних лет, симптомы нижних мочевых путей (СНМП) и эректильная дисфункция (ЭД) тесно взаимосвязаны...
Увеличение продолжительности жизни и старение населения приводит к росту количества пациентов с выраженными симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)...
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является наиболее распространенным урологическим заболеванием среди мужчин пожилого возраста. Ведущей симптоматикой у...
Как известно, трансуретральная резекция простаты (ТУРП) составляет 95% из всех оперативных процедур при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и является методом выбора...
Введение
Основным методом лечения мочекаменной болезни (МКБ) за последние 30 лет является дистанционная литотрипсия (ДЛТ), которая получила широкое применение в связи с высокой эффективностью...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе